» 15/03/2019 14:43
Buenas cerveceros,

Tengo una termonevera típica de camping de unos 40L con grifo y filtro bazooka y me gustaría mejorar la maceración y así aprovecharla.

La cuestión es que hago el recirculado con jarritas al final de la maceración y hago fly sparging con una espumadera, dándome unos rendimientos aceptables... Pero me gustaría controlar un poco más los parámetros (temperatura, extracción de azúcares, etc).

¿Conocéis algún sistema con termonevera que controle la temperatura (por resistencia eléctrica y PID, por Herms, etc) y que además haga recirculado continuo? Le estoy dando vueltas a la cabeza pero lo que más me limita es el material de la termonevera, que seguro que no aguanta tanto tunning jajaja

Un saludo!! :)
» 15/03/2019 17:18
me apunto al hilo a ver que ideas te dan...
yo hace poco cambié la griferia, los filtros y la aislé más con espuma de poliuretano.
Al no poder aplicar calor, CREO que si recirculas continuo (aunque sea con bomba china 12V) vas a perder temperatura. Yo, removiendo bien de vez en cuando, apenas pierdo 1 grado en 60' y tengo rendientos aceptables y constantes (75-7 %)
Para mejorar el lavado subo de altura la olla para no andar a jarritas en el fly sparge (aqui una bomba ayudaría para no trabajar por gravedad) Aun así, cada vez pienso que es más comodo y rapido el lavado por etapas (y no se piierde tanto rendiento) En la próxima volveré a probar a ver que tal...
Saludos!
Birra o muerte!
» 15/03/2019 17:41
Claro que se puede si usas algún sistema externo a la propia termonevera manejado por ejemplo con un Inkbird ITC-308. Echa un ojo a este canal de YouTube y verás cómo usa su termonevera mejorada: https://www.youtube.com/channel/UCl0t2Z ... UqbW29FAJA

Yo estuve a punto de decantarme por esta opción antes de la todo en uno.
» 15/03/2019 17:46
ivisanvi escribió: me apunto al hilo a ver que ideas te dan...
yo hace poco cambié la griferia, los filtros y la aislé más con espuma de poliuretano.
Al no poder aplicar calor, CREO que si recirculas continuo (aunque sea con bomba china 12V) vas a perder temperatura. Yo, removiendo bien de vez en cuando, apenas pierdo 1 grado en 60' y tengo rendientos aceptables y constantes (75-7 %)
Para mejorar el lavado subo de altura la olla para no andar a jarritas en el fly sparge (aqui una bomba ayudaría para no trabajar por gravedad) Aun así, cada vez pienso que es más comodo y rapido el lavado por etapas (y no se piierde tanto rendiento) En la próxima volveré a probar a ver que tal...
Saludos!

¿Qué método usas para rociar en el sparge y a qué temperatura? Es el principal problema que tengo, ya que al rociar con un caudal de más o menos 1L/min, tengo abierta la nevera mucho tiempo, y el mash pierde mucha temperatura... Ahí creo que me baja el rendimiento.
» 15/03/2019 18:11
Si has estado macerando 60’, tampoco pasa nada porque pierdas temperatura: el lavado es la siguiente fase del macerado (o si no, lee lo que comentó alvarocasrev estos días de lavar con agua fría) http://www.cerveceros-caseros.com/index.php/foro/viewtopic.php?p=185803#p185803
Yo suelo lavar con agua casi hirviendo que al pasar por el macerado los editores me dicen que el macerado queda a temperatura de Mash-out (77-78ºC) Pongo la olla en alto, le enganchó un tubo de silicona al grifo, lo abro a caudal lento y espumadera en mano. A veces, con los dos caudales igual de regulados y con unos cuantos centímetros de agua por encima de la cama de grano, dejo el tubo apoyado justo encima del maderado: el agua sale despacio, no chapotea y no forma canales
Saludos!
Birra o muerte!
» 15/03/2019 18:33
Cerveceame escribió: Claro que se puede si usas algún sistema externo a la propia termonevera manejado por ejemplo con un Inkbird ITC-308. Echa un ojo a este canal de YouTube y verás cómo usa su termonevera mejorada: https://www.youtube.com/channel/UCl0t2Z ... UqbW29FAJA

Yo estuve a punto de decantarme por esta opción antes de la todo en uno.

Buen aporte!
Birra o muerte!
» 15/03/2019 20:11
ivisanvi escribió:
Cerveceame escribió: Claro que se puede si usas algún sistema externo a la propia termonevera manejado por ejemplo con un Inkbird ITC-308. Echa un ojo a este canal de YouTube y verás cómo usa su termonevera mejorada: https://www.youtube.com/channel/UCl0t2Z ... UqbW29FAJA

Yo estuve a punto de decantarme por esta opción antes de la todo en uno.

Buen aporte!


Madre mía la que lía para subir la temperatura, habiendo equipos compactos no lo veo para nada.
Una solución posible sencilla que se me ocurre es recircular el mosto con una bomba pequeña, sacarlo a un recipiente con un sous vide (anova o similar), que te va a permitir subir o mantener la temperatura, y de ahi otra vez a la termonevera.
La versión más sencilla, aquí
https://www.homebrewersassociation.org/how-to-brew/making-beer-with-a-sous-vide-immersion-cooker/
Per aspera ad astra
» 15/03/2019 21:39
Beer of Thrones escribió:
ivisanvi escribió:
Cerveceame escribió: Claro que se puede si usas algún sistema externo a la propia termonevera manejado por ejemplo con un Inkbird ITC-308. Echa un ojo a este canal de YouTube y verás cómo usa su termonevera mejorada: https://www.youtube.com/channel/UCl0t2Z ... UqbW29FAJA

Yo estuve a punto de decantarme por esta opción antes de la todo en uno.

Buen aporte!


Madre mía la que lía para subir la temperatura, habiendo equipos compactos no lo veo para nada.
Una solución posible sencilla que se me ocurre es recircular el mosto con una bomba pequeña, sacarlo a un recipiente con un sous vide (anova o similar), que te va a permitir subir o mantener la temperatura, y de ahi otra vez a la termonevera.
La versión más sencilla, aquí
https://www.homebrewersassociation.org/how-to-brew/making-beer-with-a-sous-vide-immersion-cooker/


Opino como tú. La Gracia de la termo-nevera es su sencillez. Pero lo de la sous vide podría funcionar. Eso si, ya puestos le haría un agujero a medida a la tapa de la nevera para meter la sous vide dentro.
» 16/03/2019 13:39
el sous vide mas barato que he visto anda por los 70-80€, no se si merece la pena teniendo ollas electricas por poco mas
» 16/03/2019 14:50
IPA escribió: el sous vide mas barato que he visto anda por los 70-80€, no se si merece la pena teniendo ollas electricas por poco mas


Pues así de pronto, el tamaño ya es un plus. Y aparte, tienes un sous vide, que no todo es birra :)
Per aspera ad astra
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