Muy buenas,
alguno tenéis experiencia haciendo esto? Se trata de macerar dos "tandas" de grano, la primera normal, y la segunda con el mosto resultado de la primera para sacar un mosto de densidad inicial muy alto sin tener que prolongar mucho el hervido ni andar añadiendo extracto.
Me interesan experiencias haciendolo, sobre todo cuanto me va a bajar el rendimiento en el segundo etc.
La idea sería, que la calculadora me dice que 43 litros de agua para macerado + lavado, así que empezar macerando 7 kilos de grano (el máximo que cabe en mi cesto) con 22 litros y lavar con otros 10 (ya van 32). Vaciar el cesto del grano, llenarlo con otros 7 kilos, y macerarlo con los aproximadamente 25-26 litros de mosto que han resultado del primer macerado, y lavarlo al final con los 10 litros que quedan de agua.
Experiencias?
Un saludo.
alguno tenéis experiencia haciendo esto? Se trata de macerar dos "tandas" de grano, la primera normal, y la segunda con el mosto resultado de la primera para sacar un mosto de densidad inicial muy alto sin tener que prolongar mucho el hervido ni andar añadiendo extracto.
Me interesan experiencias haciendolo, sobre todo cuanto me va a bajar el rendimiento en el segundo etc.
La idea sería, que la calculadora me dice que 43 litros de agua para macerado + lavado, así que empezar macerando 7 kilos de grano (el máximo que cabe en mi cesto) con 22 litros y lavar con otros 10 (ya van 32). Vaciar el cesto del grano, llenarlo con otros 7 kilos, y macerarlo con los aproximadamente 25-26 litros de mosto que han resultado del primer macerado, y lavarlo al final con los 10 litros que quedan de agua.
Experiencias?
Un saludo.