Desde el malteado hasta el envasado y acondicionamiento de nuestra cerveza.
» 10/10/2019 15:17
Hola a todos!

Estaba pensando en cuanta cantidad de barrillo seria el adecuado para inocular un lote de unos 12 litros.

Teniendo en cuenta lo que dice la herramienta de Brewersfriend, que partiendo de una cantidad de 1 billón de células por mililitro de barrillo y partiendo que cada día que pasa se pierde 0,7% de viabilidad ( yo le doy un 1% por no estar en las “buenas condiciones” que puedan tener las llevas líquidas ), teniendo 85ml de barrillo (compactado en el fondo de un tarro después de unos días decantando en el frigorífico) los cálculos son de 71 billones. Según brewersfriends para un lote de 12 a 1050 de densidad hace falta 111 billones por lo que sería necesario un estarter.

Es suficiente 85 ml de barrillo de casi 3 semanas para inocular 12 litros? Hago caso y hago starter? Consejos?

Lo pregunto porque creo k hacemos mucho underpitching, un sobre de leva para 20 litros va bien dicen los sobres (brewerfriends dice k hace falta starters) y siempre he inoculado un sobre por cada 20 litros, pero siempre aunque cambie de levadura me queda un sabor que todas mis cervezas tienen. Y esta última vez que he hecho cerveza, con lleva líquida e inoculando suficiente levadura según brewersfriend ya no tengo ese sabor comun, cosa que me agrada gratamente.
Podria ser por la levadura liquida? Yo pienso o quiero pensar que no, ya que algún cervecero artesanal en una feria al que le comente el tema de estos mismos sabores en todas mis birras Me comento que inoculara al menos 1g/l de levadura de sobre. Su cerveza estaba hecha con s-04 y no tenía ese típico sabor que a mi me sale en todas las cervezas por muchos ingredientes y levas que cambie (excepto ahora).

Muchas gracias!!
Saludos!!
» 10/10/2019 16:24
Hace poco usé un barrillo (no pesé la cantidad) de unos 6 meses. Starter como tal no hice, sino que el día anterior le metí con medio litro o un litro de mosto en el agitador. ¿Tardó en arrancar? Unas 48 horas. Por lo demás, con mis enormes limitaciones para detectar defectos organolepticos, una cerveza sin mayor problema.
» 10/10/2019 23:12
Hola,
Lo de la cerveza diferente pues si usas una levadura diferente pues veo normal que pueda ser así. Pero vamos tampoco soy experto en nada yo...
Yo reutilizo la levadura a lo bruto. Le suelo poner un tercio del barrillo del lote anterior en el lote nuevo. -Lo guardo como mucho dos meses. Creo que me va bien

Saludos
» 11/10/2019 07:56
Gracias por las respuestas, esta bien saber que aguanta el barrillo bastante tiempo.

Probare a hacer un starter de 0,5 litros y ver qué tal se da la fermentacion.
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