Desde el malteado hasta el envasado y acondicionamiento de nuestra cerveza.
» 02/02/2020 11:24
Buenas, ayer cociné un smash con 4,5 kg de pale y lupulo simcoe, DI 1052, inoculó us-04 a 25 grados oxigenado bien. Empieza a burbujear airlock con fuerza. Eso el domingo pasado. Tomo hoy muestra densidad 1024 ! Pensaba habría atenuado más, el martes pensaba hacer dryhop hasta el siguiente domingo, total 15 días.
Creéis que bajara la densidad? El anterior lote me paró también en 1024 con us-05 y no se que puede pasar.

Un saludo
» 02/02/2020 16:04
A ver si tienes un problema con la medición del macerado y tienes muchos azúcares no fermentables.
» 02/02/2020 16:33
Pues no se. Normalmente hago cervezas de 1046 como mucho y en 10 años siempre atenúa 1010 o 1014, si paso de 1050 me atenua igual unos 30 puntos. La nevera macerado ya tiene 10 años pero la DI es normal a lo que intento como mucho 2 puntos menos. Pero los dos últimos lotes a 1024 o así para.
No se que puede pasar.
Nunca me ha pasado esto y algo está claro que falla. Por eso hice un smash y lo mismo.
Un saludo
» 02/02/2020 20:17
Piensa a ver si ha podido cambiar algo en estos dos últimos lotes (sustancias que aditas al agua, el propio agua, ingredientes...) o tal vez te esté fallando algo como medidores de temperatura, el densímetro (a ver si va a estar bien la cerveza y lo que falla es esto), los controles o medición de la temperatura en la fermentación...

Has llegado a probar ya la cerveza acabada? Se notas diferencias?
» 03/02/2020 10:12
Lo que té dicen por arriba, prueba a cambiar el termómetro con el que mides la temperatura en el macerado a ver que tal.
» 05/02/2020 09:45
Buenas, han pasado 10 días y sigue igual de alta la densidad aún así he hecho dryhop.
Una pregunta: un lavado a cerca de 90 grados puede volver azúcares no fermentables? Y si la densidad inicial es 1052 aprox. Esto no quiere decir que hay azúcares en el mosto ? O depende de cómo sean estos atenuar más o menos.

Gracias
» 05/02/2020 11:46
La extracción de azúcares de la malta se puede medir con un densimetro, pero eso no nos dice NADA de su fermentabilidad. El mismo grano, misma agua, mismos procesos, etc pueden dar la misma densidad en dos macerados a diferente temperatura.
Y lo de lavar a 90 grados no se a qué te refieres...si el macerado (que no el agua) está a 90, desnaturalizas las enzimas, dejando el perfil de azúcares provenientes de haber estado x minutos de macerado a x temperatura. Lo que sí puede pasar es que si lavas a una temperatura por debajo del mashout es como si alargarás el macerado, por lo que puedes sacar azúcares más fermentables, pero al revés no.
Birra o muerte!
» 05/02/2020 14:49
Partiendo de que será US-05...o S-04...jeje
La primera atenúa un 81%aprox y la segunda 78%....ya dependiendo de temperatura de macerado.
1024 es muy alto para 1052 inicial. ¿Temperatura de fermentación?
Puede que se te haya parado la fermentación...
Debes revisar termómetro de macerado y control de temperatura de fermentación.
También que la receta sea fermentable... si solo maceras copos (por ejemplo) poco vas a transformar en alcohol...
» 05/02/2020 17:58
Receta malta pale 100% 4,50 kg
Agua macerado 13,5 litros una hora a 66 grados, re circulado y lavado con 10,5 agua a 85 grados, 20 litros olla y 15 finales después hervido.

Un saludo
» 05/02/2020 18:03
La receta es fermentable así como la temperatura de mash no muy alta. Debería haberte dado 1012 DF más menos.
¿Temperatura de fermentación? ¿Algún cambio brusco en la misma?
» 05/02/2020 18:09
Fermentando a 18 / 20 grados so variaciones de más de 2 grados por abajo. En ss brewbucket con 4 cierres.
Us-04 con rápida fermentación.

Un saludo
» 05/02/2020 18:14
Como ya te comenté en otro post: has pensado en la posibilidad de tasa de inoculacion y viabilidad de la leva? A veces 1 sobre para 20l. a 1050 sería suficiente...asumiendo su viabilidad del 100% claro
Birra o muerte!
» 05/02/2020 18:18
Lo de los dos grados abajo...¿pudo llegar a bajar a 16°C? Porque quizás se paró la fermentación y no volvió a arrancar.
Lo de la viabilidad de la leva y tasa también es importante..
La US-04 no la conozco jeje...
» 05/02/2020 18:36
Si no entiendo mal me queréis decir que un sobre de us04/ us-05 para densidades de 1040 y 20 litros es válido paro que para ese volumen y densidades de más de 1050 se queda corto y debería echar más leva ?

Gracias por las respuestas.
» 05/02/2020 18:54
No, no. Con la S-04 no he probado el tope alcohólico que soporta, pero la US-05 aguanta hasta 11 grados con nutrientes y 20 litros fermentados.
Como no indicas si usaste un sobre nuevo y entero... pues era por descartar. Al igual que si era un sobre nuevo o viejo (mal conservado o pasado de fecha), eso influye en una correcta fermentación.
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