Estas empezando a elaborar tu cerveza y quieres comentar tus experiencias o tienes dudas, pasa por aquí.
» 03/05/2020 15:33
Hola bueno despues de hacer un par de lotes de un kit quiero hacer algo mas propio para ir aprendiendo y tomando notas.
dispongo de los siguientes ingredientes:
-Malta base crystal 150
-Malta pale ale
-levadura SafAle s-04
-Lupulo challenger
-Lupulo east kent

Compre estos ingredientes fiándome de una receta que vi por youtube pero finalmente no me dio toda la confianza para hacerla y me gustaría poder aprovecharlos en este primer lote.:

parara lote de 5l
-1100 g malta pale ale.
-300 g malta crystal.
-10 g lupulo challenguer al principio del hervido
-5 g East kent 15 minutos antes de acabar el hervido.

No se si voy bien encaminado con la receta y agradecería cualquier consejo. la cantidad de agua inicial tampoco se como calcularla.
» 03/05/2020 18:39
Jugando un poco con el editor de recetas de homebrewer.es he ajustado los valores a ver que opinais:

Lista de fermentables
1,179 Kg - Malta Pale (80.00%)
0,295 Kg - Malta Crystal (20.00%)

Macerado y Lavado
Total Litros de agua: 8.7
4.4 litros a 74 ºC para el macerado
Macerado simple a 66 ºC
Lavado con 4.3 litros a 87 ºC

Lista de Lúpulos
14 g. - Challenger (8.0% AA) (60 minutos) (50.0 IBU)
9 g. - East Kent Goldings (5.0% AA) (15 minutos) (10.0 IBU)

Hervido
7.4 Litros con Densidad 1.036 Antes de hervir
Hervido durante 60 minutos

Valores Objetivo
Fecha Receta: 03/05/2020
Litros: 6.0
DI: 1.045
DF: 1.011
IBU: 60.0
Alcohol: 4.56%
Color: 6.11 SRM
Levadura: FERMENTIS - Safale US04
» 04/05/2020 01:28
Prueba imitando al dedillo alguna receta contrastada como la típica ``francachela´´ sacada de las recetas de los artículos publicados en esta página. Reduce la malta crystal hasta un 10% aprox para evitar un dulzor no acorde al estilo. 50ibus de amargor con la primera adicción parece mucho y se te puede hacer astringente. Prueba con quedarte en 20 ibus con la primera adiccion y otros 20-30 ibus entre las adicciones de final de hervido y whirpool. Si vez que toleras bien los ibus pues aumentas proporciones para la próxima. Salud!

http://www.cerveceros-caseros.com/index ... pa-tonetty
» 04/05/2020 12:59
Gracias por responderme, el proximo pedido que haga de materiales seran para hacer la receta que me recomiendas " birramanteca".

referente a la receta que puse he modificado los valores de lupulo de tal forma que me queda de la siguiente manera:

Lista de fermentables
1,46 Kg - Malta Pale (2 Row) Bel (90.00%)
0,162 Kg - Malta Crystal - 10L (10.00%)

Lista de Lúpulos
5,9 g. - Challenger (8.0% AA) (60 minutos) (20.0 IBU)
24 g. - East Kent Goldings (5.0% AA) (15 minutos) (25.0 IBU)

Macerado y Lavado
Total Litros de agua: 8.9
4.9 litros a 74 ºC para el macerado
Macerado simple a 66 ºC
Lavado con 4.0 litros a 90 ºC

Hervido
7.4 Litros con Densidad 1.041 Antes de hervir
Hervido durante 60 minutos

valores Objetivo
Fecha Receta: 03/05/2020
Litros: 6.0
DI: 1.050
DF: 1.013
IBU: 45.0
Alcohol: 4.97%
Color: 6.41 SRM
Levadura: FERMENTIS - Safale US04

¿Que os parece ? saldra algo aceptable?
Un saludo.
» 04/05/2020 13:48
Yo creo que Birramanteca te ha dado un buen consejo y ahora está mejor. Si quieres un poco más de sabor a lúpulo también puedes coger la mitad que pones a falta de 15min. y echarlo a 5 o a 0.
Saludos!
Birra o muerte!
» 06/05/2020 23:00
Bueno escribo para comentaros como ha resultado este lote y que me podáis aclarar algunas dudas:
La densidad del mosto antes de hervido era de 1026 a 60 grados, la calculadora me decía que eran 1044 reales y después del hervido me daba una densidad de 1034 a 67 grados según la calculadora 1054.
las densidades están fuera de los rangos de la receta, ¿a que se puede deber ?
Al poner las densidades en la calculadora para calcular el alcohol me dice que la densidad final no puede ser superior a la inicial, es posible esto o habré realizado mal las lecturas de la densidad?
también comentar que tarde 50 minutos en bajar la temperatura a 25 grados que problemas me puede producir esto ?
añadir que utilice 3,5 gramos de levadura y de momento hay bastante actividad en el airlock .
Un saludo y gracias a todos los que podáis aportar algo productivo.
» 06/05/2020 23:32
Hola!
Claro, la calculadora tienes que poner la densidad inicial (la densidad con la que entra en el fermentador) y la densidad final (la densidad a la que termina la fermentación). No son los datos de antes y después del hervido.
Por eso te da error.

Un saludo
» 12/05/2020 15:29
pedrillo33 escribió: Bueno escribo para comentaros como ha resultado este lote y que me podáis aclarar algunas dudas:
La densidad del mosto antes de hervido era de 1026 a 60 grados, la calculadora me decía que eran 1044 reales y después del hervido me daba una densidad de 1034 a 67 grados según la calculadora 1054.
las densidades están fuera de los rangos de la receta, ¿a que se puede deber ?
Al poner las densidades en la calculadora para calcular el alcohol me dice que la densidad final no puede ser superior a la inicial, es posible esto o habré realizado mal las lecturas de la densidad?
también comentar que tarde 50 minutos en bajar la temperatura a 25 grados que problemas me puede producir esto ?
añadir que utilice 3,5 gramos de levadura y de momento hay bastante actividad en el airlock .
Un saludo y gracias a todos los que podáis aportar algo productivo.



Forestman tiene razón
deberías ajustar tus cálculos
Buena suerte.
» 21/05/2020 19:15
Bueno escribo para comentar un poco los resultados y buscar soluciones en el proximo lote.
La cerveza ha estado en el fermentador 7 dias, embotelle cuando la densidad se estanco en 1006 durante 48 horas.
Embotelle en botellines de 25cl con 2g de azucar de mesa ne cada uno.

El resultado de la cerveza después de dos semanas es una cerveza rojiza muy dulce y con poquito gas, se puede beber pero no son los resultados esperados.

El sabor dulce y la falta de carbonatacion lo achaco a un macerado con una temperatura poco estable, (azucares no fermentables)(nunca bajo de 63 y no supero los 70 grados).

¿Estoy en lo cierto ?
» 21/05/2020 19:30
Igual se debe a poco tiempo. Con 8 gr de azúcar por litro debería tener bastante gas. Posiblemente demasiado
» 21/05/2020 19:34
Dale más tiempo...¿y de temperatura cómo andan?
«Sed fugit interea, fugit irreparabile tempus»
(Pero huye entre tanto, huye irreparablemente el tiempo)
Virgilio (70 a. C.- 19 a. C.) (Georgicae, III, 284)
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