Habla aquí de cualquier tema relacionado con el hidromiel, ¡¡la cerveza vikinga!!
» 13/05/2020 10:35
Buenas,
tras varios intentos fallidos en el pasado voy a probar de nuevo. Qué se le va a hacer... ensayo-error. Eso sí, esta vez, consultar antes de empezar.

Qué os parece esta receta para una hidromiel clásica dulce (1030) con una graduación estimada de 10-12% ?

Fermentador de 5l
3l de agua
2kg de miel de tomillo (que tiene bastante fructosa)
2.17g levadura Mangrove m05

Había pensado usar pasas de Nutrientes, aunque no sé cuántas. 10? 20?
No quiero usar polen porque no me gusta el sabor raro que deja. No tengo fermaid ni nutrivit, eso lo dejo para el próximo intento.

La temperatura será de 22 ºC

Y bueno, el densímetro dirá.
» 13/05/2020 22:07
Buenas, te diría que con esa proporción te va a quedar una densidad más alta de la que necesitas, por lo que o te sale más alcohólica o más dulce.

Las pasas apenas aportan proteinas, no sé cuantas tendríasn que echar pero para llegar al nivel de proteinas de los nutrientes comerciales lo mismo tienes que multiplicar x15 la cantidad que te indiquen de nutrientes comerciales y puede que te pases con otros aportes.

Para la densidad inicial que vas a tener yo echaría un poquito más de levadura, quizás incluso 4 gramos, e intentaría fermentar a una temepratura algo inferior, rondando los 18 grados.

Por lo demás ¡cuéntanos cómo evoluciona!
» 14/05/2020 14:25
Grendel escribió: Buenas, te diría que con esa proporción te va a quedar una densidad más alta de la que necesitas, por lo que o te sale más alcohólica o más dulce.

Las pasas apenas aportan proteinas, no sé cuantas tendríasn que echar pero para llegar al nivel de proteinas de los nutrientes comerciales lo mismo tienes que multiplicar x15 la cantidad que te indiquen de nutrientes comerciales y puede que te pases con otros aportes.

Para la densidad inicial que vas a tener yo echaría un poquito más de levadura, quizás incluso 4 gramos, e intentaría fermentar a una temepratura algo inferior, rondando los 18 grados.

Por lo demás ¡cuéntanos cómo evoluciona!


Genial Grendel, gracias por el aporte. Evitaré las pasas y usaré nutrientes. También añadiré más levadura.
En cuanto a la temperatura, no es posible bajarla más de 22ºC ya que es un cuarto trastero de garaje. Bastante es que se mantenga sin variaciones, pero bueno.
» 23/05/2020 11:47
Ya llegó el Nutrient Vit Nature de la "tienda del cervecero". Según fabricante, recomienda un máximo de 40g/hL en dos etapas (al inicio y al tercio de la fermentación), es decir, para un lote de 5L serían 2g. Desde el desconocimiento absoluto, no creéis que son pocos para una hidromiel tan densa?

Y si le añado 2g a las 24h y otros 2g más a los 6-7 días?
Aún así siguen pareciendo pocos, comparados con Fermaid O

Solo encuentro procedimientos para Go-Ferm y Fermaid K & O, que tampoco tengo.
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