Subforo del experimento evolución del proceso
» 27/07/2020 22:50
Comentad aquí cosas concretas sobre el ensayo del grupo, para dudas generales que afectan a todos los grupos mejor usar otros hilos.

Alexia cuyas
Alvaro Pascua Gonzalez
Carlos Gordo (CGO)
Francesc Catalán (Francesc)
Paco Segura Cárdenas
Glenn Schippers
Juan Ramón Cano Reina (Asmodeus)
Lluís Pujolàs Ripoll
Marcos Mayoral
Xavier Palacios Carles
» 05/09/2020 18:13
Hola,
Hoy he elaborado la receta. Todo según lo previsto.
Bueno a última hora he decidido no hacer lavado pero he conseguido buen rendimiento y se ha quedado en una Densidad Inicial de 1.054, he enfriado e inoculado la Metschinikowia Pulcherrima a 18º C y la he dejado a dicha temperatura.

continuará
» 06/09/2020 20:04
Cuaderno de bitacora:
Metschnikowia Pulcherrima 24 h:
Fermentación en avante, el blow off suelta burbujitas cada 3 segundos.
La densidad ha bajado aproximadamente dos puntos y en la muestra se percibe un caracteristico aroma y sabor peculiar en el que se notan toques citricos, frutal exotico, floral y no sabría aún definir la otra particularidad observada, pero inicialmente es bastante agradable y espero que mejore.
» 07/09/2020 08:09
Francesc escribió: Cuaderno de bitacora:
Metschnikowia Pulcherrima 24 h:
Fermentación en avante, el blow off suelta burbujitas cada 3 segundos.
La densidad ha bajado aproximadamente dos puntos y en la muestra se percibe un caracteristico aroma y sabor peculiar en el que se notan toques citricos, frutal exotico, floral y no sabría aún definir la otra particularidad observada, pero inicialmente es bastante agradable y espero que mejore.


Toma notas de parciales de densidad
» 07/09/2020 20:59
D.I. 1054 Inoculación Metschnikowia Pulcherrima.
1º día: 1.051
2º día: 1.047 - Inoculación Sacchs Nottingham.
» 09/09/2020 12:59
Buenas compañeros,
Yo elaboré el día 7 por la tarde, sin ningún sobresalto aunque con una DI (1059) algo mayor de lo esperado. Anoche, a las 24 horas de inocular Metschnikowia Pulcherrima, se veía algo de actividad en el fermentador, pero no demasiada. Iré actualizando a medida que vaya tomando datos.
La actividad con la leva no Sacch seguía muy baja a las 48h de inocular y me preocupa un poco. Esta mañana a las 8 horas de inocular la leva Nottingham se veía mas alegría en el airlock.

Datos:
0h DI:1059 Inoculacion de Metschnikowia Pulcherrima
48h DI:1057 Inoculacion de Nottingham
» 09/09/2020 20:20
Hola compañeros, voy actualizando los datos:

D.I. 1054 (20 L.) Inoculación Metschnikowia Pulcherrima.
1º día: 1.051
2º día: 1.047 - Inoculación Sacchs Nottingham.
3º día: 1.041
4º día: 1.023 - D.H. Mosaic 200 gr.
» 11/09/2020 18:20
Hola compañeros, sigo actualizando los datos:

D.I. 1054 (20 L.) Inoculación Metschnikowia Pulcherrima.
1º día: 1.051
2º día: 1.047 - Inoculación Sacchs Nottingham.
3º día: 1.041
4º día: 1.023 - D.H. Mosaic 200 gr.
5º día: 1.009
6º día: 1.006 - Hoy habia un silencio sepulcral en el blow-off, mañana mediré la densidad, que supongo estará igual.

- Cannavarra, mañana cumplirá 3 días el D.H. de Mosaic, ¿crees conveniente que le ponga mañana frio, o tal vez le damos 1 día más a 18 ºC?
» 11/09/2020 21:02
Francesc escribió: Hola compañeros, sigo actualizando los datos:

D.I. 1054 (20 L.) Inoculación Metschnikowia Pulcherrima.
1º día: 1.051
2º día: 1.047 - Inoculación Sacchs Nottingham.
3º día: 1.041
4º día: 1.023 - D.H. Mosaic 200 gr.
5º día: 1.009
6º día: 1.006 - Hoy habia un silencio sepulcral en el blow-off, mañana mediré la densidad, que supongo estará igual.

- Cannavarra, mañana cumplirá 3 días el D.H. de Mosaic, ¿crees conveniente que le ponga mañana frio, o tal vez le damos 1 día más a 18 ºC?


Dejala un dia mas para asegurar que no hay diacetilo y luego a frio. La has catado? que tal está?
» 11/09/2020 22:53
Si. Teniendo en cuenta lo que le falta, la encuentro bien. La cantidad de Mosaic que tiene la hace muy sabrosa, pero también nos impide en parte apreciar el aroma de la Metschnikowia pulcherrima (habrá que compararla en las catas) pero si se aprecia bien el cuerpo y consistencia que le aporta esta, pues pese a una D.F. baja se le aprecia cierta sedosidad y cuerpo, lo deseable en una neipa.
La he ido catando durante estos días y me encantaron los matices de la M. Pulcherrima, con la siembra de la “Nottingham” dejó de gustarme tanto, pero después del D.H. creo que se quedará una buena cerveza.
Iremos viendo.
» 11/09/2020 23:02
Acabo de añadir el lúpulo restante en dry hop. Actualizo los datos:
Datos:
0h DI:1059 Inoculacion de Metschnikowia Pulcherrima
48h D:1057 Inoculacion de Nottingham
96h D: 1022 Añadido 178 grs Dry hop. Sabor muy frutal. Fruta de hueso, albaricoque, melocotón. Pinta bien, veremos las reacciones del lúpulo con la leva que está ahora mismo a tope.
» 12/09/2020 14:15
Ayer cocinamos la receta con malta Maris Otter.
Llegamos a una densidad inicial de 1050, e inoculamos el Metschnikowia a 19ºC a las 21h y así lo hemos dejado.
Creo que al ser el fermentador de 31L y solo llenarlo con 20L le está costando burbujear. Esperaremos unas horas más a ver si empieza. Mañana inocularemos el Notthingam.
» 12/09/2020 21:54
fsegura78 escribió: Acabo de añadir el lúpulo restante en dry hop. Actualizo los datos:
Datos:
0h DI:1059 Inoculacion de Metschnikowia Pulcherrima
48h D:1057 Inoculacion de Nottingham
96h D: 1022 Añadido 178 grs Dry hop. Sabor muy frutal. Fruta de hueso, albaricoque, melocotón. Pinta bien, veremos las reacciones del lúpulo con la leva que está ahora mismo a tope.


El Mosaic es una pasada de matices que aporta, además, los que se consiguen con la biotransformación por fermentación.
» 14/09/2020 19:28
La cerveza ha llegado a una densidad de 1.006 y un pH 4.12.
» 14/09/2020 20:10
Actualizo los datos:

0h DI:1059 Inoculacion de Metschnikowia Pulcherrima
Dia 2 D:1057 Inoculacion de Nottingham
Dia 4 D: 1022 Añadido 178 grs Dry hop. Sabor muy frutal. Fruta de hueso, albaricoque, melocotón. Pinta bien, veremos las reacciones del lúpulo con la leva que está ahora mismo a tope.
Dia 6 D: 1007

Dejaré un par de días mas a temperatura de fermentación y volveré a medir densidad.
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