Habla aquí de cualquier tema relacionado con el hidromiel, ¡¡la cerveza vikinga!!
» 18/11/2020 21:13
Hola a todos!!

Después de tener ya bastante experiencia con cerveza os paso como hice mi primera hidromiel, muy fácil de hacer y sin complicaciones.

Ingredientes:

10 L de agua
2 Kg de Miel
Levadura en polvo Mangrove Jack SN-9 8gr

Densidad Inicial 1060
Densidad Final 1002

El proceso es muy sencillo, calentar los 10 litros de agua a 70°, cuando alcanza esta temperatura echamos la miel y lo dejamos durante 20 minutos a 70°, así conseguimos eliminar la cera y las impurezas de la miel, quitando la espuma que se va formando arriba.
Después enfriamos lo más rápido posible el líquido resultante hasta los 20° y añadimos la levadura previamente hidratada.
Los primeros días no había mucho movimiento en el Airlock pero la densidad iba bajando.
A partir del 8º día empezó a burbujear el airlock durante una semana más o menos.
Lo dejé fermentando hasta que la densidad bajo a 1008 que es cuando hice el trasiego a otro cubo, dejándolo otros 10 días, siendo la densidad final 1002.
Antes de embotellar probé la hidromiel, teniendo un sabor muy suave con un ligero toque a miel ( Me la imaginaba más fuerte al tener más de 7º de alcohol).
Al embotellar le añadí 7gr de azúcar para que gasifique en botella y las deje otros 30 días a la misma temperatura de fermentación para que madure.
» 19/11/2020 18:46
Buenas, lo único que veo es que no parece que hayas añadido nutrientes : O

Cuidado también al embotellar que el hidromiel tiene casi siempre azúcares fermentables remanentes, no cómo la cerveza.
» 20/11/2020 14:19
Como era la primera hidromiel no he querido complicarme mucho la vida.

Ahora tengo otra fermentando, a esta segunda si que le añadí Jengibre, Lima, Te Verde y Canela, ya os contaré como sale, por ahora lleva 10 días fermentando, hoy mediré la densidad y si veo que está baja hago el trasiego a otro cubo para clarificar.
» 24/11/2020 14:21
Ya nos dirás qué tal saben, desde aquí te insistimos en los nutrientes pero vamos, que según vayas probando irás complicando las cosas : )
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