Buenas,
Pues como dice el asunto, tengo pendiente de hacer una sweet stout (20L) y me surgen dudas de cómo tratar la adición de nibs de cacao en maduración.
He leído muchos casos de secundarios si/no y de muchos tipos pero no he encontrado una situación como la mía.
El tema es que nunca he hecho secundarios ni trasvases, ni siquiera para DH, ya que los únicos DH que he hecho siempre ha sido en primario.
Yo no dispongo de sifón, ni botellas y/o recipientes donde meter la cerveza sin (casi) oxígeno, ni de co2.
Y por esto se me ocurren algunas preguntas:
1- Se pueden añadir los nibs de cacao en primario, igual que hacemos con el DH?
2- Si lo anterior es un no, lo que si tengo otro fermentador de 30L, ahí se podría hacer ese secundario para añadir los nibs sin que la oxidación sea muy bestia? O no vale la pena esto así?
3- Tanto en primario (si procede) como en secundario, no he sabido ver a qué temperatura hay que dejar el fermentador al añadir los nibs, sirve la regla de "por debajo de 15ºC" que he leído para hacer secundarios? O esa regla sólo vale para clarificar cuando se hace el secundario sin añadir nada?
Saludos
Pues como dice el asunto, tengo pendiente de hacer una sweet stout (20L) y me surgen dudas de cómo tratar la adición de nibs de cacao en maduración.
He leído muchos casos de secundarios si/no y de muchos tipos pero no he encontrado una situación como la mía.
El tema es que nunca he hecho secundarios ni trasvases, ni siquiera para DH, ya que los únicos DH que he hecho siempre ha sido en primario.
Yo no dispongo de sifón, ni botellas y/o recipientes donde meter la cerveza sin (casi) oxígeno, ni de co2.
Y por esto se me ocurren algunas preguntas:
1- Se pueden añadir los nibs de cacao en primario, igual que hacemos con el DH?
2- Si lo anterior es un no, lo que si tengo otro fermentador de 30L, ahí se podría hacer ese secundario para añadir los nibs sin que la oxidación sea muy bestia? O no vale la pena esto así?
3- Tanto en primario (si procede) como en secundario, no he sabido ver a qué temperatura hay que dejar el fermentador al añadir los nibs, sirve la regla de "por debajo de 15ºC" que he leído para hacer secundarios? O esa regla sólo vale para clarificar cuando se hace el secundario sin añadir nada?
Saludos