» 05/01/2021 14:29
Muy buenas a todos, llevo meses mirando por un fermentador isobárico pero se van de precio(que no digo que no valgan lo que piden), de segunda mano lo que hay es gran volumen y para mis producciones hago unos 25/50 litros en lotes.
He visto los fermzilla y del estilo que con kit presurización y tal pues son asumibles pero no deja de ser un plástico.
he buscado mil en internet en español como en inglés y lo que he encontrado pues es bastante ¨casero" y mal hecho.
Aprovechando que mi padre es soldador y ahora está trabajando en una empresa de mecanizado de barcos, además vivo en Galicia zona de vinos y varios de sus compañeros son caldereros y tienen experiencia en mecanizados en equipos de vino alambiques para la caña casera.
Pues quería aprovechar que los tengo a mano para fabricarnos un fermentador desde cero con su ayuda, he sacado algunos planos con medidas de aliexpress aunque suene a chiste encontré planos detallados de fabricación y quería fabricarme algo rollo el ss brewtech isobárico o similiar.
Alguien tiene experiencia en algún proyecto similar y me aconseja piezas o cosas a tener en cuenta?
Así como alguna web donde comprar grifería y válvulas.
Mil gracias de antemano por vuestro tiempo
» 05/01/2021 14:38
Yo te recomendaría partir de un barril de 50 litros y apañarlo.

De accesorio inox yo solo conozco García Ruiz, pero lo más complicado supongo que será la tapa. Alguno ha cogido la de un corny y lo ha apañado.
» 05/01/2021 21:56
Pallando escribió: Yo te recomendaría partir de un barril de 50 litros y apañarlo.

De accesorio inox yo solo conozco García Ruiz, pero lo más complicado supongo que será la tapa. Alguno ha cogido la de un corny y lo ha apañado.


Mil gracias por contestar Pallando
El tema es que en el taller tienen plegadora y todo tipo de herramientas para tratar metal. Sería hacerlo desde 0 por completo.
Ellos dicen que la plancha y soldar es lo de menos, que luego al decapar y pulir el metal va a quedar igual que los que puedas comprar en internet, lo que ellos no saben es donde conseguir triclamp y movidas así,pues para el vino le meten grifos normales ni sanitario ni nada con tal que sea inox 316 para aguanatar la acidez del vino.
En cuanto a la tapa va a ser al ras de la pared del fermentador y soldarlé unas guías para cerrar con unas "palomitas" en plan escotillas de un submarino y así aguante la presión.Además quitar la tapa y poder acceder por completo al interior para limpiar y revisar.
A ver si más compas tiene ideas y van ayudando.
Yo iré subiendo el proceso cuando lo empecemos así poder ayudar a otros cabezas locas como yo si se animan en casa jajaja
» 05/01/2021 23:34
Yo me he hecho uno con un barril de cerveza.
No se subir fotos, pero básicamente le he dado la vuelta al barril y he cortado un agujero ovalado para una tapa de corni con salida de gas, también le he puesto una toma ball lock para líquidos conectada a una bola para sacar la verveza (la del fermzilla) y en la parte de abajo he desenrroscado lo del cabezal de un barril y le he puesto una tapa de triclamp ya que ajusta perfectamente.
Todos los materiales los he pillado en aliexpress menos la bola del fermzilla ya que salía más barato en el secreto de la cerveza.
No es troncocónico pero queda bastante apañado
» 06/01/2021 00:03
Mira que es fácil lo de subir las fotos

Adjuntos

» 06/01/2021 10:35
escuatel escribió: Mira que es fácil lo de subir las fotos


Jolín pues tiene pintaza, los que he visto en internet hechos así son en plan cutre con marcas de radial y soldadura por todas partes.
Yo quiero algo bien hecho más que nada lo más liso y más fácil para sanitizarlo cuanto más mejor.
Ya tuve malas experiencias de contaminación y tener que tirar 5 lotes y allá se fueron más de 100 litros por el sumidero y era la put* junta en la rosca del grifo del fermentador que tenía suciedad.
Me apunto también tu idea y echaré cálculos a ver que podemos apañar pillando las cosas por aliexpress.
Muchas gracias
» 06/01/2021 13:53
escuatel Impresionante como te a quedado, como haces luego para transvasar a otro recipiente (supongo que a corni) y dejar todo el resto de levadura sin que pase al corni????

Saludos.
» 06/01/2021 19:24
Tanto para pasarlo a corny o embotellar con contrapresión uso el tubo con la bola. La bola flota y va cogiendo la cerveza limpia de la superficie, dejando la levadura en el fondo del fermentador
» 07/01/2021 10:36
escuatel escribió: Tanto para pasarlo a corny o embotellar con contrapresión uso el tubo con la bola. La bola flota y va cogiendo la cerveza limpia de la superficie, dejando la levadura en el fondo del fermentador


Qué resultados te da hacerlo con la contrapresión desde el fermentador? notas pérdida de carbonatación luego en botella?
He visto unas en aliexpress imitación a las boel esas que te sujetas ya la botella por el cuello con buena pinta y precio asequible.
» 10/01/2021 20:19
vas a embotellar o embarrilar desde este fermentador isobárico ?
podrías explicarme el tinglado ...

gracias
» 12/01/2021 10:15
Todavía no he probado el contrapresión, desde que tengo barriles me da pereza tocar botellines. Lo pille por si tenía que embotellar para presentar algún concurso.
Pablo, se hace exactamenre igual que con el fermzilla tienes un montón de vídeos en YouTube que te lo explican, es muy sencillo.
» 13/01/2021 04:45
En Aliexpress puedes encontrar las virolas para soldarlas al recipiente y hacer las conexiones tri clamp.
Te pongo un ejemplo,hay virolas de muchas medidas y muchas tiendas diferentes donde buscar.
https://m.es.aliexpress.com/item/100000 ... 640Q90.jpg
» 13/01/2021 05:37
Puedes soldar una virola de 4 pulgadas en la parte superior y colocar la tapa del kegmenter y ya tienes todos los conectores y la valvula de seguridad.

https://www.aliexpress.com/i/32953413610.html
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