Muy buenas, mi primer mensaje (presentación aparte) es para buscar ayuda en la sabiduría de este foro.
Os pongo en contexto, hace 15 dias elaboré lo que pretendía que fuera una Neipa/Hazzy IPA, o algo parecido.
- La receta para unos 25 litros es la siguente:
5kg de PALE ALE GOLDEN PROMISE
0,5 kg Malta CARAMALT
0.25 kg Malta CRYSTAL
0.5 Kg Copos de Avena
*125g de simcoe en el whirpool
*La piel de una naranja y un mango troceado en el whirpool
- Macerado: 60 minutos por debado de 70º, y 15 más a unos 80º
- Hervido durante 60 minutos.
Cuando casi está finalizando el hervido empiezan los problemas, me llaman para solucionar una urgencia de trabajo y me entran las prisas, lo se, error.
Tras filtrado y enfriado express, meto el mosto en el fermentador y añado la levadura, en este caso BRY-97 de Lallemand, quizá demasiado pronto, pues el termómetro marcaba que el mosto estaba a unos 30ºC (otro error).
Con la prisa y las ganas de terminar, se me rompe el densímetro, por lo que ni idea de densidadas hasta hoy.
El fermentador va dentro de una cámara de fermentación (las temperaturas en extremadura han oscilado entre -4ºC y 9ºC las ultimas semanas) consistente en una nevera apagada, donde con la ayuda de una lampara cerámica negra y un termostato, se consigue (o se inpretende conseguir, mejor dicho) una temperatura de 19ºC durante 8 dias. Al octavo día añado otros 150 gramos de lúpulo (125 simcoe, 25 citra) para el dry hopping.
Primer mosqueo
En esos 8 dias, no recuerdo llegar a ver el AirLock borbotear, el 5º día inlcuso le dí un meneo al fermentador para ver si hacía algo.
Esto sigue así, con nula actvidad en el airlock durante los ultimos 6 dias, los de dryHop, donde bajé la temperatura hasta los 15ºC
Segundo mosqueo
Hoy he sacado el lúpulo, y he tomado una muestra con el densímetro que me llegó ayer, y aquí mi sopresa, ¡¡1035!!!
Me ha sorpendido el color un poco oscuro del mosto, nada descabellado.
No hay olores desagradables, y hay pocos restos de espuma en las pareces del fermentador.
Ahora no se que hacer, quería preguntaros antes de tirar el lote, o atreverme a embotellar.
¿Puede que la leva muriera al añadirla (directamente del sobre sobre el mosto) al mosto aun tibio?
¿Se arreglaría esto añadiendo otro sobre ahora, aunque hayan pasado 15 dias?
¿Embotello así, y me la juego a que reviente alguna botella reviente por sobrecarbonatación? ¿Si lo hago, reduzco la dosis de dextrosa habitual de 6gr/l?
Perdon por el tocho, quería explicar todo y aun así seguro que me dejo algo...
Gracias de antemano por los comentarios!
Os pongo en contexto, hace 15 dias elaboré lo que pretendía que fuera una Neipa/Hazzy IPA, o algo parecido.
- La receta para unos 25 litros es la siguente:
5kg de PALE ALE GOLDEN PROMISE
0,5 kg Malta CARAMALT
0.25 kg Malta CRYSTAL
0.5 Kg Copos de Avena
*125g de simcoe en el whirpool
*La piel de una naranja y un mango troceado en el whirpool
- Macerado: 60 minutos por debado de 70º, y 15 más a unos 80º
- Hervido durante 60 minutos.
Cuando casi está finalizando el hervido empiezan los problemas, me llaman para solucionar una urgencia de trabajo y me entran las prisas, lo se, error.
Tras filtrado y enfriado express, meto el mosto en el fermentador y añado la levadura, en este caso BRY-97 de Lallemand, quizá demasiado pronto, pues el termómetro marcaba que el mosto estaba a unos 30ºC (otro error).
Con la prisa y las ganas de terminar, se me rompe el densímetro, por lo que ni idea de densidadas hasta hoy.
El fermentador va dentro de una cámara de fermentación (las temperaturas en extremadura han oscilado entre -4ºC y 9ºC las ultimas semanas) consistente en una nevera apagada, donde con la ayuda de una lampara cerámica negra y un termostato, se consigue (o se inpretende conseguir, mejor dicho) una temperatura de 19ºC durante 8 dias. Al octavo día añado otros 150 gramos de lúpulo (125 simcoe, 25 citra) para el dry hopping.
Primer mosqueo
En esos 8 dias, no recuerdo llegar a ver el AirLock borbotear, el 5º día inlcuso le dí un meneo al fermentador para ver si hacía algo.
Esto sigue así, con nula actvidad en el airlock durante los ultimos 6 dias, los de dryHop, donde bajé la temperatura hasta los 15ºC
Segundo mosqueo
Hoy he sacado el lúpulo, y he tomado una muestra con el densímetro que me llegó ayer, y aquí mi sopresa, ¡¡1035!!!
Me ha sorpendido el color un poco oscuro del mosto, nada descabellado.
No hay olores desagradables, y hay pocos restos de espuma en las pareces del fermentador.
Ahora no se que hacer, quería preguntaros antes de tirar el lote, o atreverme a embotellar.
¿Puede que la leva muriera al añadirla (directamente del sobre sobre el mosto) al mosto aun tibio?
¿Se arreglaría esto añadiendo otro sobre ahora, aunque hayan pasado 15 dias?
¿Embotello así, y me la juego a que reviente alguna botella reviente por sobrecarbonatación? ¿Si lo hago, reduzco la dosis de dextrosa habitual de 6gr/l?
Perdon por el tocho, quería explicar todo y aun así seguro que me dejo algo...
Gracias de antemano por los comentarios!