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» 11/12/2012 22:57
Hace un año abrí este otro hilo para preparar mi equipo todo grano, un año después abro este otro para hablar de mi equipo de segundo nivel ;)

El equipo estará formado por dos barriles de cerveza de 50L descapotados, uno de ellos actuara de olla de hervido y el otro para calentar el agua para el macerado / lavado. De macerador usare una termonevera de forma circular de una capacidad de 38L. Para la olla de calentar el agua y para la olla de hervido usare quemadores con propano. La olla de calentar el agua incluirá un HERMS.

El equipo ira sobre una estructura de dos alturas.

Iré mas adelante actualizando el hilo con los materiales que voy a usar, de momento la idea que tengo de como serán los procesos de recirculado, lavado y enfriado:

Imagen

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Durante el lavado el mosto lo haré pasar por el HERMS, simplemente por no estar cambiando el circuito de la bomba, que como se puede ver siempre es igual, de la salida del macerador a la entrada del HERMS. Supongo que no pasa nada por hacer pasar el mosto por el HERMS antes de ir a la olla de hervido.

Fotos:

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El resto en:
http://goo.gl/z99ii
Cuando la cerveza entra, el ingenio sale.
» 12/12/2012 00:17
Necesitaras 2 valvulas 3 vias, una pa la salida Herms hacia macerador y olla hervido.
La otra .... Q coño. Esta todo perfecto?????' Solo una. Mañana pienso, q hoy toy espeso. Moskis, eln el enfriado y lavado del equipo.

Tiene una pinta cojonuda, la verdad. Mañana me pinto esquema todo junto q asi seguro q algo se escapa, jejejejjeje

Un saludo y hasta pronto.
» 12/12/2012 00:52
Si, el HERMS llevara tanto a la salida como a la entrada válvulas. Las mangueras de silicona y todo con camlocks para conexión rápida.

De momento esos esquemas indican la idea que tengo de trabajo, por algo hay que empezar, cuando lo pruebe con agua ya iré viendo los fallos, problemas ... que seguro que habrá :evil:

La estructura ya esta hecha, con cuadradillo de 2,5cm de acero, y esta semana me lo galvanizan. Los barriles los tengo ya descapotados, pero nada más. Tengo también la bomba, tubos de silicona y conexiones camlock. Después los dos quemadores... Uff muchas cosas jejejej.. Ya iré sacando fotos.
Cuando la cerveza entra, el ingenio sale.
» 12/12/2012 01:24
Para que pasas durante el enfriado el agua caliente por el macerador?? No podria ir directamente al sistema HERMS para enfriarse?
» 12/12/2012 01:59
Lo pensé así por que me parece mas sencillo para tener el circuito siempre con agua, no veo otra forma sencilla de introducir el agua en el circuito. Siempre limpio el macerador una vez que tengo ya el mosto en la olla de hervido, así que después es solo echarle 8 - 10 litros de agua, para el circuito de enfriado. El agua del circuito de enfriado y el que tengo en la olla de agua lo usare para la limpieza.
Cuando la cerveza entra, el ingenio sale.
» 12/12/2012 02:03
El diseño me gusta, aunque creo que tendrás que poner mucho hielo en la olla de hervido y aun así te lo calentara demasiado, con lo que tendrás que ir haciendo hielo como un loco…eso ya lo veras en la pruebas.

Yo lo que haría, sería hacer un primer prenfriamiento con agua red en el chiler y pasar el mosto mas frio, no a 90 y pico ºC, por el HERMS con hielo.

Ya nos contaras como funciona.
Saludos
» 12/12/2012 02:15
Si, el tema del enfriado es lo que más flojo veo.. a ver cuando lo ponga en práctica. La primera prueba será con agua y hielo y después según lo vea igual pruebo a echar sal al agua, pero no creo que sea suficiente... Si todo va bien esperó para reyes tener listo mi "regalo" para las pruebas ;)
Cuando la cerveza entra, el ingenio sale.
» 12/12/2012 10:32
No veo muy practico mezclar el lavado de cacharros con el enfriado. De entrada creo que no vas a esperar a la fase del enfriado para lavar el macerador y los tubos pues los restos de mosto cuanto antes los limpies mas facil es. Creo que ahí te complicas la vida. Yo prepararia un circuito a red de agua y salida a desague para los primeros minutos y despues pasaria por el HERMs con hielo directamente sin tanto lio. Aunque ahora pienses en ahorrar unos grifos, cuanto mas versatil sea la instalación, mas practico y mas puedes improvisar.
» 12/12/2012 11:06
No voy a mezclar el lavado con el enfriado ;)

El macerador siempre lo lavo una vez que tengo el mosto en la olla de hervido. Echaría algo de agua caliente en el macerador y lo haría pasar por el circuito, macerador->bomba->herms->macerador, con el objetivo de limpiar lo mas gordo de los tubos por los que ha pasado el mosto. Ese agua lo desecharía. Después ya echo el agua con hielo en el HLT y unos litros de agua en el macerador, que sera lo que use para el enfriado.

El agua que usare para el enfriado la intención es después usarlo para hervirlo y hacerlo pasar por tubos, herms y enfriador de placas.

La olla de hervido la limpiare en el patio con una maquina de agua a presión.

Pero bueno, todo esto son cosas que se me ocurren, es la idea que tengo.. hasta que no lo tenga listo y lo empiece a usar no veré las cosas como son :S
Cuando la cerveza entra, el ingenio sale.
» 12/12/2012 13:05
Pornsinte sirve de ayuda yo lo tengo asi, pero para el enfriado tendo dos serpentines uno para preenfriado y otro con hielo para enfriado total. Por lo demas es igual.



josemanuel77
La libertad acaba donde empieza el silencio.


josemanuel77
» 12/12/2012 19:00
Perdonar mi ignorancia pero no entiendo el uso de ese equipo o por lo menos tengo dudas
1ª por que hacer dos alturas si tenemos bomba?
2ªpor que no poner el herms en la olla de hervido asi ahorramos una hoya un quemador si lo que queremos es mantener caliente el macerador?
3ª despues para enfriar se podria colocar el herms concectado al grifo y enfriar

Por favor resolvedme las dudas. saludos
Las mujeres son como las cervezas, cuando te echas una, quieres mas...
» 12/12/2012 19:08
xareroxxl escribió: 2ªpor que no poner el herms en la olla de hervido asi ahorramos una hoya un quemador si lo que queremos es mantener caliente el macerador?

Porque si te fijas mientras el mosto se va moviendo a la olla de hervido, el agua de esa olla se utiliza en el lavado del grano. Si sólo tuvieras una olla lavarías el mosto con agua con mosto.

Pero no es necesariamente malo, la Brutus 20 funciona con esa lógica:
http://www.alenuts.com/Alenuts/brutus20.html
Beauty is in the eye of the beerholder
» 12/12/2012 19:57
guindilla escribió:
xareroxxl escribió: 2ªpor que no poner el herms en la olla de hervido asi ahorramos una hoya un quemador si lo que queremos es mantener caliente el macerador?

Porque si te fijas mientras el mosto se va moviendo a la olla de hervido, el agua de esa olla se utiliza en el lavado del grano. Si sólo tuvieras una olla lavarías el mosto con agua con mosto.

Pero no es necesariamente malo, la Brutus 20 funciona con esa lógica:
http://www.alenuts.com/Alenuts/brutus20.html


Gracias.
2ªpor que no poner el herms en la olla de hervido asi ahorramos una hoya un quemador si lo que queremos es mantener caliente el macerador?

si guardaramos el mosto en un recipiente mientras se lava el grano seria tan disparatado viendo que te ahorras una olla un quemador y un enfriador ya que tambien podrias usar el kers para enfriar
Las mujeres son como las cervezas, cuando te echas una, quieres mas...
» 13/12/2012 00:18
En la tuberia de salida macerador hacia la bomba, colocas valvula de 3 vias en T. Esta hace q el liquido pase tal cual, pero si la giras, pasara tal cual y a demas te permite una entrada nueva, q es el grifo de casa de agua fria. Asi se ira mezclando en el circuito agua fresca a tu antojo durante el enfriado.
Para controlarlo????? pon en la salida de mosto del enfriador de placas un termometro bimetalico, te dira a q temperatura esta saliendo el mosto.
Asi ya sabes q meterle chica a esa valvula 3 vias o no usarla.

Mira las fotos q puse en la porra. Olvidate de la entrada de oxigeno y quedate solo con el termometro.

http://cerveceros-caseros.org/index.php ... rado#12014

Blau tambien puso fotos recientemente de su equipo. mira q tiene al lado el enfriador.

Lo q te quiero decir es con termometro no te hace falta ni hielo ni nada, solo es abrir salida poco o mucho de mosto.
Y jugar con el agua recirculada o amamantada por un poco mas de agua fresca.

Yo como lo uso es distinto. El primer chorron es para limpiar equipo q sale todo caliente, y luego es cuando voy metiendo agua fria para enfriar el mosto.

Ya se q no me explico muy bien, pero me habeis entendido lo q digo????????

Sabeis pa q sirven esas valvulas 3 vias y q diferencia tienen si son el L o en T?????

Un saludo y hasta otra.
» 13/12/2012 00:53
josemi escribió: En la tuberia de salida macerador hacia la bomba, colocas valvula de 3 vias en T. Esta hace q el liquido pase tal cual, pero si la giras, pasara tal cual y a demas te permite una entrada nueva, q es el grifo de casa de agua fria. Asi se ira mezclando en el circuito agua fresca a tu antojo durante el enfriado.
Para controlarlo????? pon en la salida de mosto del enfriador de placas un termometro bimetalico, te dira a q temperatura esta saliendo el mosto.
Asi ya sabes q meterle chica a esa valvula 3 vias o no usarla.

Mira las fotos q puse en la porra. Olvidate de la entrada de oxigeno y quedate solo con el termometro.

http://cerveceros-caseros.org/index.php ... rado#12014

Blau tambien puso fotos recientemente de su equipo. mira q tiene al lado el enfriador.

Lo q te quiero decir es con termometro no te hace falta ni hielo ni nada, solo es abrir salida poco o mucho de mosto.
Y jugar con el agua recirculada o amamantada por un poco mas de agua fresca.

Yo como lo uso es distinto. El primer chorron es para limpiar equipo q sale todo caliente, y luego es cuando voy metiendo agua fria para enfriar el mosto.

Ya se q no me explico muy bien, pero me habeis entendido lo q digo????????

Sabeis pa q sirven esas valvulas 3 vias y q diferencia tienen si son el L o en T?????

Un saludo y hasta otra.


La verdad, y no te lo tomes a mal, cuesta seguirte Josemi
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