Desde el malteado hasta el envasado y acondicionamiento de nuestra cerveza.
» 07/01/2013 09:23
Aupa chavales.
Acabo de poner en marcha un Starter de Brettanomyces Orval para añadir al secundario a una receta.

¿Alguien ha hecho algo similar? Me refiero a saber como debe comportarse este Starter porque he visto en alguna parte que es normal que aparezca una capa mohosa en la parte superior.
¿Tarda lo mismo en estar preparado el Starter que una leva Sacharomyces Cervisiae normal y corriente?

En fin, yo y mis experimentos de Dr Bacterio....
Visita mi blog : http://www.bizkaigaragardoa.blogspot.com.es

y si aun te quedan ganas, la web de mi grupo :
http://www.myspace.com/desvario
» 07/01/2013 09:50
por aquí dicen algo...
http://www.homebrewtalk.com/f127/bretta ... er-184306/
lo que comentan es:
1.- es más lento que el cerevisiae
2.- el frío lo duerme
3.- más cantidad de starter
4.- en un hongo (por eso lo de lo duerme)
por lo demás no he mirado mucho más
» 07/01/2013 10:02
Yo aporto mas info por si alguien se anima:

1) come todo lo habido y por haber, azucares de todo tipo, por lo que puede dejar una birra en 1000 de densidad final.
2) eso significa que sigue comiendo durante muuuucho tiempo, por lo que embotellar antes de tiempo puede ser un riesgo alto de explosion de botellas.

3) si usas vidrio no hay mucho problema, si usas plastico y hay algun arañazo en el fermentador la brett se puede quedar ahi de por vida y por lo visto ni con lejia la quitas de ahi, lo que puede afectar a toda birra que fermentes ahi.

4) crea una capa mohosa en la parte superior del fermentador, es algo normal.

5) puede tardar 6 meses en aportar los perfiles que se buscan con esta leva.

6) hace cervezas muy muy secas, con lo que hay que tener cuidado de no pasarse con el amargor.

7) wyeast tiene varias cepas de Brett, yo uso la cazada desde botella de Orval, que es la Bruxelinis, creo...

Si alguien aporta mas cosas estaria bien.
Visita mi blog : http://www.bizkaigaragardoa.blogspot.com.es

y si aun te quedan ganas, la web de mi grupo :
http://www.myspace.com/desvario
» 07/01/2013 10:53
Por el momento lo utilicé solo una vez en secundario intentando orvalizar una birra fermentada con High Gravity.
Lo eché tal cual venía en su sachet, era el Wyeast brettanomyces claussenii, la cerveza ya está fermentada, no necesitarías starter.
El fermentador estuvo en frío, digamos 15º-20º durante unos 4 meses, la capa blanca apareció más o menos a 1 mes de la inoculación, igualmente no metí el hocico, lo que veía desde fuera del fermentador.
Utilicé un fermentador plástico que sigo usando para secundario y madurar, no noté contaminaciones en otras birras.

La cerveza:
Al terminar la fermentación de high gravity (sin añadirle brett) era un cervezón, un aroma belga brutal, deliciosa.
La primera la descorché a los 6 meses aprox. Tenía aroma a brett sutil pero poco en boca (llevé algunas a una reunión en Santa Susana creo).
Al año podría decir que estaba en su mejor momento, tenía la chispita de brett y se la notaba muy seca, el brett sigue siendo sutil pero presente.
En la última reunión de ACCE Barcelona abrimos una, con unos 2 años en botella. Poco aroma a brett, en boca prácticamente nada. La cerveza ajerezada, con notas muy dulzonas. A mi me gustó, pero de brett poco, no sé si los otros que probaron quieren aportar algo.
» 07/01/2013 10:58
Doy fe de lo que dice Dani; muy sutil el brett en la que trajo; eso sí, excelente cerveza.

La semana pasada hicimos la primera con levadura brett (bruxellensis, para mas datos) Lo primero que me ha sorprendido es lo ràpido que empezó a borbotear. Iba preparado para cinco dias de inactvidad y casi gana a la 05 que estaba en el fermentador de al lado. Ya iremos explicando!!
» 07/01/2013 11:19
Era un cerveza muy agrasa le de beber!!! Tengo dos mini lotes 5 litros compartiendo un vial de brett des de hace un mes uno arranco enseguida como ves en la foto y alli sigue el otro lo embotelle a la semana cero actividad, en la reunion de Barcelona la probamos y nada de brett
El adjunto image_2013-01-07.jpg ya no está disponible


El color es del fermentador jihiii
Yo te recomiendo esta web http://www.themadfermentationist.com/?m=1
No se si la conoces???

Adjuntos

» 07/01/2013 11:28
mikel escribió: Doy fe de lo que dice Dani; muy sutil el brett en la que trajo; eso sí, excelente cerveza.

La semana pasada hicimos la primera con levadura brett (bruxellensis, para mas datos) Lo primero que me ha sorprendido es lo ràpido que empezó a borbotear. Iba preparado para cinco dias de inactvidad y casi gana a la 05 que estaba en el fermentador de al lado. Ya iremos explicando!!


Genial tendeemis una reunion Bcn exclusiva brett!!! jijiii

Estaria bien tener un hilo solo brett hay poca informacion por aqui :)
» 07/01/2013 12:05
Cambio el titulo del hilo para juntar todo sobre la Brett en el.
Visita mi blog : http://www.bizkaigaragardoa.blogspot.com.es

y si aun te quedan ganas, la web de mi grupo :
http://www.myspace.com/desvario
» 08/01/2013 15:34
Hoy me ha llegado ya os ire contando!!!! :unsure:

El adjunto image_2013-01-08.jpg ya no está disponible


P.d.Al los de Bcn si alguno le interesa podrmos compartir!!!

Adjuntos

» 08/01/2013 17:31
danisan,

Todavía tengo una de tus botellas con Brett en frío, la dejaré un tiempo más, cuando vengas de visita la descorchamos ;)

Salut!
» 09/01/2013 08:39
No se si me voy un poco del hilo..... pero aqui os dejo mi ultimo cultivo de Brett desde botella de Orval , y como va el starter de Brett tras 48h con el ultimo vial que hice.
Para los excepticos!!!! :P


El adjunto IMG_0119.JPG ya no está disponible



El adjunto IMG_0118.JPG ya no está disponible

Adjuntos

Visita mi blog : http://www.bizkaigaragardoa.blogspot.com.es

y si aun te quedan ganas, la web de mi grupo :
http://www.myspace.com/desvario
» 09/01/2013 08:51
eiii habia leido cosas de recuperar la leva de Orval y esta claro que si ! que si!
» 05/01/2014 14:52
Y de la Mikkeller brettanomyces lambicus!........ :woohoo:

Me gustaría ponerla en un secundario..... ¿supongo que no hace falta tanta cantidad de levadura que en un primario, verdad?

Esta va al congelador. Si alguien quiere un vial se la traigo a la próxima quedada cervecera de BCN.... :side:

Adjuntos

» 05/01/2014 15:21
El_Rubio escribió: Y de la Mikkeller brettanomyces lambicus!........ :woohoo:

Me gustaría ponerla en un secundario..... ¿supongo que no hace falta tanta cantidad de levadura que en un primario, verdad?

Esta va al congelador. Si alguien quiere un vial se la traigo a la próxima quedada cervecera de BCN.... :side:


co.... o ya puedes guardarme un vial !!!! jijijij

La puedes poner en secundario sin problemas con airlock i tirando quizas los primeros dias el arilock tire algo luego se para...

Como ejemplo yo en 5 litros tiro un culo de botella directamente y arranca sin problemas ....

Supungo que con ese starter no tendras problemas , para cuantos litros ???
» 05/01/2014 16:01
Perfect! Gracies Bombolla!

Sacaré 4 garrafas de 5 litros.
Quiero poner esta brett lambicus en 10 litros y la brett buxellensis (si consigo rescatarla de una Orval) en los otros 10 litros.
106 mensajes Página 1 de 8

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados