Aqui podeis discutir sobre cualquier tipo de tema sobre los ingredientes de vuestra cerveza.
» 19/04/2014 11:44
Hola amigos
Deje el resto de mosto de la cocción con mucho poso en un recipiente cerca de la ventana de la cocina y al tercer día veo que está fermentando, digo yo que serán levaduras salvajes? por curiosidad voy a ver que ocurre. Lo dejaríais en el recipiente abierto o lo pongo en recipiente cerrado con airlook?

Adjuntos

» 19/04/2014 11:51
Como ya esta inoculado por lo que sea, te recomiendo que lo tapes para evitar que otro agente pueda entrar en contacto con el mosto y te estropee el experimento
Yo no tengo problemas con la bebida.. bueno a no se que no encuentre una cerveza..
» 19/04/2014 11:56
tienes razón, voy a cerrarlo aunque como es muy poca en un botellín cabe
» 19/04/2014 11:59
Puede ser levadura y puede que no... Hay muchos organismos que fermentan azúcares... Incluso siendo levadura puede no ser Saccharomyces... Es mas, lo mas probable es que no sea un único bicho lo que anda por ahí... Solo por curiosidad, ¿a que huele?

Hay formas de saberlo pero si no tienes muchísimo interes (y tiempo...) yo, lo tiraría... Si quieres seguir con el "experimento" pues si, mejor lo tapas y así ahi solo habrá lo que ya hay en estos momentos... A mi no me gusta demasiado jugar con estas cosas sin estar seguro de lo que ando haciendo... Lo digo porque si lo dejaste ahí para ver que cazabas, pues bien, algo habrás cazado, ahora... Saber que es y si se puede usar para hacer cerveza, lleva trabajo...

Saludos,

Biel
Monkey Alesland Brewery (https://www.facebook.com/monkeyalesland)

The freakest non-commercial homebrew beers you have ever seen. Monkey Ass Brewed.
» 19/04/2014 13:04
Wooohjj buen experimento , estoy con Biel , sobretodo no pruebes nada , fikate en el color u olor y a ver como evolucion , si quieres cuando acabe pasalo al frigo y qie precipite y inocula un vial y pruebas en un nuevo lote.

Aqui te dejo unos tios muy puestos en estos temas !!!!! Sobretodo recuerda nada de catar...

http://bootlegbiology.com/diy/capturing-yeast/

Ya nos contaras me interesan tus evoluciones :P
» 19/04/2014 15:30
Gracias, no probaré nada no se cosa que pille una salmonelosis o algo parecido.
» 19/04/2014 23:54
en este enlace esta bastante claro:
http://achtcervezas.blogspot.com.es/201 ... vajes.html
» 20/04/2014 08:01
El tema esta claro por mi parte.... para que vas a experimentar y hacer un lote si luego no te atreves a probar....porque yo no me atrevería a probar algo que se sabe bien lo que es y puede que sea Saccharomyces o puede ser otra cosa.

Esto es mas delicado de lo parece cuando lo que lleva no se sabe bien lo que es, o si no lo metiste tu en el fermentador adrede (inoculado), y rápidamente te entra una cagalera que te lleva al hospital.

Vamos esto es mi opinión personal, cada cual es muy libre de hacer lo que le parezca.

Saludos.
» 20/04/2014 08:53
Creo que no me he explicado bien jiiiiii

Lo que queria decir era que nada de probar el liquido de captura . Ese es para capturar . Apartir de aqui como se dice mas arriba si lo que buscas es una colonia pura hay un largo trabajo.
Pero se puede hacer un mini lote el sedimento de esa captura , si el olor color son correctos eso se puede beber , pero no tendras en cepa pura tendras varias cosas por ahi . Tampoco tendras una lambic . Simplemente una cerveza inoculado con una o carias levas salvajes ...

Espero que ahora se entienda , en el foro hay gente que ha tenido exito con capturas . Ahora requiere un proceso laborioso
» 20/04/2014 11:19
Puedes ir probando y encontrarás sorpresas eso sí, para poder sacar y aislar una cepa buena tómate tu tiempo.
» 20/04/2014 12:28
Bombolla escribió: Creo que no me he explicado bien jiiiiii

Lo que queria decir era que nada de probar el liquido de captura . Ese es para capturar . Apartir de aqui como se dice mas arriba si lo que buscas es una colonia pura hay un largo trabajo.
Pero se puede hacer un mini lote el sedimento de esa captura , si el olor color son correctos eso se puede beber , pero no tendras en cepa pura tendras varias cosas por ahi . Tampoco tendras una lambic . Simplemente una cerveza inoculado con una o carias levas salvajes ...

Espero que ahora se entienda , en el foro hay gente que ha tenido exito con capturas . Ahora requiere un proceso laborioso



Siiii...si te entiendo lo que quieres decir, pero que a mi particularmente me daría miedo después del proceso de rescate y medio ver que eso tiene buena pinta y tal porque también puede llevar otras cosas...o al mejor no...pero como no sabemos.

Lo que yo quería decir esque yo me quedo mas tranquilo si las meto yo las levas y a partir de ese momento se supone que cuando arranca ya no entraría nada mas, y lo que entra se lo zampan las levas....evidentemente si no arriesgas nunca no sabrás si eso es una leva salvaje extraordinaria o son un puñado de bichos que como lo cates sales zumbando a urgencias.
» 20/04/2014 12:36
primerabier escribió: ...evidentemente si no arriesgas nunca no sabrás si eso es una leva salvaje extraordinaria o son un puñado de bichos que como lo cates sales zumbando a urgencias...


Sin arriesgar (a beber nada) puedes saber si al menos es una leva, e incluso que especie es, pero lleva "mucho" trabajo... Luego, que eso haga buena birra, solo lo sabrás haciendo birras con ello, pero para saber que hay, existen metodos y protocolos...

No se cual es el caso "que nos ocupa" pero no solo es trabajo... Trabajo, materiales, tiempo... Luego cada uno que haga lo que quiera con sus birras y/o sus bichitos... Y su gaznate... :P

Ya dicen algunos que sin riesgo no hay gloria, pero yo soy mas de los que estudian las posibilidades antes de tirarse al vacío... Pero sin valientes sempre se avanzaría poco (ojo que no te estoy animando a que pruebes nada de eso... que quede bien claro...) y sin la inestimable ayuda de los cadaveres de los que si se lanzan, no podríamos estudiar cuales fueron sus errores... Jajajajaja (esto último es coña!!) :P

Saludos,

Biel
Monkey Alesland Brewery (https://www.facebook.com/monkeyalesland)

The freakest non-commercial homebrew beers you have ever seen. Monkey Ass Brewed.
» 20/04/2014 14:14
clau_ganxo escribió:
primerabier escribió: ...evidentemente si no arriesgas nunca no sabrás si eso es una leva salvaje extraordinaria o son un puñado de bichos que como lo cates sales zumbando a urgencias...


Sin arriesgar (a beber nada) puedes saber si al menos es una leva, e incluso que especie es, pero lleva "mucho" trabajo... Luego, que eso haga buena birra, solo lo sabrás haciendo birras con ello, pero para saber que hay, existen metodos y protocolos...

No se cual es el caso "que nos ocupa" pero no solo es trabajo... Trabajo, materiales, tiempo... Luego cada uno que haga lo que quiera con sus birras y/o sus bichitos... Y su gaznate... :P

Ya dicen algunos que sin riesgo no hay gloria, pero yo soy mas de los que estudian las posibilidades antes de tirarse al vacío... Pero sin valientes sempre se avanzaría poco (ojo que no te estoy animando a que pruebes nada de eso... que quede bien claro...) y sin la inestimable ayuda de los cadaveres de los que si se lanzan, no podríamos estudiar cuales fueron sus errores... Jajajajaja (esto último es coña!!) :P

Saludos,

Biel


Biel yo seria de las víctimas...jajaja...tu eres técnico tio :woohoo:
» 22/04/2014 18:24
Probar no he probado nada, oler huele a cerveza, pero ni idea de que puede haber dentro del brebaje. No soy biólogo, soy novato en este mundo de la cerveza, lo único que hice fue dejar ese resto de mosto en un bote abierto y ver que ocurría sin más pretensiones i me sorprendió ver que estaba fermentando . De todos modos lo que he leído es que esas primeras levaduras se vierten en un nuevo mosto acidificado y así sucesivamente para descartar otros elementos que no interesan. Que qué saldría de ahí, pues ni idea. Os dejo unas fotos.

Adjuntos

» 22/04/2014 18:36
Pues así a ojo tiene pinta de leva, pero teniendo en cuenta que en una cocina hay todo tipo de bichos, yo seguiría un proceso como el que te dicen por ahí arriba. Ya contarás qué sale :-)

¡Salud!
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