El rincón de los fermentados. Foro en el que tienen cabida todos los alimentos y bebidas fermentadas que no sean cerveza.
» 16/09/2018 10:17
Gracias Kyek y Pallando!
Yo vivo en Valencia ciudad y conseguir leche cruda no es fácil, no conozco lecherías cerca, además de que prefiero que sea pasteurizada. La que compré hace tiempo en la máquina del centro comercial era pasteurizada y salió bien. Cuando la mezclé con la de oveja y cabre de brik fue el desastre.
El tema es que he leído que de las leches frescas pasteurizadas de los supermercados tampoco cuajan todas bien. Entre las muchas cosas leídas estaba que las de ALTA pasteurización (a temperaturas de unos 85°C) cuajaban peor o no cuajaban. En Mercadona he visto fresca de alta pasteurización, por ejemplo. Por eso preguntaba por marcas concretas de leche fresca pasteurizada que os hubieran funcionado bien, para evitar tener que hacer ensayo-error.

Respecto al cuajo, justo en la quesería nos dijeron que los de farmacia son regulares, pero si os ha funcionado a vosotros entonces perfecto. ¿Recuerdas la marca del cuajo de farmacia en polvo? Y el que sea en polvo me parece que se conservará mucho más tiempo, no?

Ya me decís. Gracias!!
» 16/09/2018 10:28
Mi leche pasteurizada de referencia no te sirve porque es local (La Colmenareña).

Yo he usado cuajo líquido de farmacia y yerbacuajo (cuajo vegetal) y sin problemas por ahí.

En su momento estudié que complementaban con cloruro cálcico para mejorar la leche pasteurizada, pero la verdad que no recuerdo bien, ya hace 5 o 6 años que no hago queso.
» 17/09/2018 08:24
hercanet escribió: Gracias Kyek y Pallando!
Yo vivo en Valencia ciudad y conseguir leche cruda no es fácil, no conozco lecherías cerca, además de que prefiero que sea pasteurizada. La que compré hace tiempo en la máquina del centro comercial era pasteurizada y salió bien. Cuando la mezclé con la de oveja y cabre de brik fue el desastre.
El tema es que he leído que de las leches frescas pasteurizadas de los supermercados tampoco cuajan todas bien. Entre las muchas cosas leídas estaba que las de ALTA pasteurización (a temperaturas de unos 85°C) cuajaban peor o no cuajaban. En Mercadona he visto fresca de alta pasteurización, por ejemplo. Por eso preguntaba por marcas concretas de leche fresca pasteurizada que os hubieran funcionado bien, para evitar tener que hacer ensayo-error.

Respecto al cuajo, justo en la quesería nos dijeron que los de farmacia son regulares, pero si os ha funcionado a vosotros entonces perfecto. ¿Recuerdas la marca del cuajo de farmacia en polvo? Y el que sea en polvo me parece que se conservará mucho más tiempo, no?

Ya me decís. Gracias!!


Creo que no te va a quedar más remedio que ir probando hasta encontrar una leche que te sirva.
Ya te confirmo que muchas de las que venden en supermecado (de las frescas), no acaban cuajando.
Yo he probado dos y nada, a la tercera ha sido la buena.

Yo de cuajo, uso el microbiano, que viene en pastillas y de momento me va bien con él.

Por cierto, aquí va el queso que está curando, a ver si retomo de nuevo el tema tras este, que ya llevaba un tiempo sin hacer queso curado.

Adjuntos

» 17/09/2018 08:26
Pallando escribió: Mi leche pasteurizada de referencia no te sirve porque es local (La Colmenareña).

Yo he usado cuajo líquido de farmacia y yerbacuajo (cuajo vegetal) y sin problemas por ahí.

En su momento estudié que complementaban con cloruro cálcico para mejorar la leche pasteurizada, pero la verdad que no recuerdo bien, ya hace 5 o 6 años que no hago queso.


Sí, el cloruro cálcico yo también lo añadí. Sirve para compensar el calcio que deja de estar disponible para el cuajado cuando se calienta la leche a alta temperatura. Con las leches crudas no hace falta añadir calcio.

Suerte que tienes con disponer de leches locales de calidad, envidia me das!!
» 17/09/2018 08:29
sepul_82 escribió: Creo que no te va a quedar más remedio que ir probando hasta encontrar una leche que te sirva.
Ya te confirmo que muchas de las que venden en supermecado (de las frescas), no acaban cuajando.
Yo he probado dos y nada, a la tercera ha sido la buena.

Yo de cuajo, uso el microbiano, que viene en pastillas y de momento me va bien con él.


Ok. ¿Y cuáles no te han ido bien y cual sí?
» 17/09/2018 09:05
Es que son marcas gallegas...
La Leyma no va bien, y la del Lidl tampoco (Millbona creo que es). Creo que también he probado con la Puleva, pero ya no recuerdo bien.

La que compro ahora es una local, la Bohal, que va muy bien y es pasteurizada.
» 17/09/2018 09:08
Gracias Sepul. Menos mal que me has dicho que la Milbona no, porque además de la Hacendado es la que tengo más a mano.
Miraré opciones a ver.
» 18/09/2018 09:10
De mi poca experiencia con queso, quitando las marcas locales que no creo que puedas encontrar en un super en Valencia, te confirmo que la del Lidl no funciona, la del mercadona va regular, y la de Puleva (la entera es la única que he probado) cuaja perfectamente.

Si alguien tiene algún aporte más, estaría agradecido, para evitar pruebas innecesarias.

Un saludo.
» 18/09/2018 11:07
Acabo de ir a Mercadona y he visto que han cambiado el envase de la leche fresca. La semana pasada compré leche fresca entera y venía en brik. El origen de aquella leche era Urnieta (Gipuzkoa), aunque había tres opciones de origen (había que mirar un óvalo en la parte de arriba del paquete): Guipúzcoa, León y Córdoba, si no recuerdo mal.

Ahora viene en botella transparente y procede de Torre Pacheco (Murcia) y la leche es de la Granja El Barranquillo.

No sé si esta es la leche de Mercadona que iba regular o era la de fresca que venía en brik. Pero bueno, a tener en cuenta este cambio.
» 19/09/2018 22:47
Vaya sorpresa ver que somos unos cuantos los que también hacemos queso. Yo además, como alguno de vosotros, también hago pan. Una gozada poder comer pan con queso y una cerveza, todo hecho en casa.
Hablando de leches, he probado tanto la Puleva como la Hacendado, ambas añadiendo cloruro de calcio. Las dos me han funcionado, aunque coincido en que prefiero la Puleva.
70 mensajes Página 5 de 5

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado